昨天去了一趟新光三越,看了攝影展,聽了管伯伯的講座,趁還記得一些精華的時候,趕緊寫下來:

 

1. 針孔攝影是一種"曝光時間長"且"景深很深"的攝影技術,因此構圖就將是一張照片好壞的決勝關鍵。但偏偏針孔攝影並沒有所謂的觀景窗(器),所以如果需要得到好的構圖,對本身器材的了解又要更深入才行!

2. 由於針孔攝影並沒有所謂的觀景窗,所以盲拍(註一)就是每次拍攝必須進行的動作,但這個看似缺點的拍攝方式,對管伯伯來說卻是個優點,可以讓許多針孔攝影的拍攝角度跳脫以往"由拍攝者的眼睛看出去"的角度。

3. 需要長時間曝光的針孔攝影,往往紀錄下來的是一段時間的歷史,而並非一般相機所紀錄的1/100秒的一個瞬間!

 

我想就像管伯伯說的一樣,針孔攝影是小眾中的小眾,目前主流的攝影要求的是快速獲得成像良好的照片,而針孔攝影剛好與這個相反。但我在他身上看到一個真的善用器材而重視照片對他所帶來意義的攝影者,這也是在一昧追求高擋攝影器材的我們所需要自省的,最終還是得回到"照片內的內涵",我想不斷的拍照,不斷的自我檢視,才是進步的不二法門。

 

(註一)攝影者並不能確切地知道底片/感光元件上拍到了多少東西,帶有一定盲目性的拍攝方式。

創作者介紹
創作者 sandor 的頭像
sandor

Sandor的攝影生活

sandor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()